éclairs au chocolat au lait
pour la pâte à choux :
150 g d'eau
80 g de beurre
120 g de farine type 55
3 oeufs,
1 c. à soupe de sucre en poudre
1/2 c. à café de sel
préchauffer votre four a 200°
1. Mettre l'eau dans le bol, le beurre, le sel et le sucre et régler 5 mn à 100°, vit. 1. attention ne pas mettre le gobelet sinon çà déborde
2. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 mn 30 à vitesse 3
3. Ouvrir le bol quelques minutes afin de refroidir la pâte.
Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 sec. par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5.
puis mixer 30 sec à vitesse 5.
4. former vos choux ou vos éclairs à l'aide d'une poche à douille , sur une plaque (ou une feuille de cuisson en silicone)
5. baisser le four a 180° et enfourner. NE PAS OUVRIR LE FOUR DURANT LA CUISSON
6. cuire 30 minutes et sortir . laisser refroidir avant de garnir
(source : mille et une pâte à pain)
la creme patissiere au chocolat au lait
- 250 gr de lait
- 1 oeuf + 1 jaune
- 25 g de chocolat au lait pâtissier
- 35 g de sucre
- 25 g de farine
1/ Mixer le chocolat 10 sec vit 9
2/ Ajouter les autres ingrédients et mixer 7 min à 90° vit 4
3/ La crème est prête
le glaçage au chocolat
- le blanc d'oeuf (restant de la recette de la crème pâtissière)
- du sucre glace
- du cacao non sucré
mélanger le sucre glace au blanc d'oeuf jusqu'a obtenir une belle consistance collante et très blanche
ajouter 2 càc (ou plus selon votre goût) de cacao en poudre
pour remplir les éclairs ou les choux j'ai utilisé une seringue a pâtisserie, on peut aussi prendre une poche à douille.
percer de petits trous dans les éclairs (2 ou 3) et fourrer de crème. ensuite tremper dans le glaçage et mettre au frais !
recette IMPECCABLE, un pur délice !!! merci momo