22 novembre 2015
premiers essais du cheese maker (LEKUE)
je vous en ai parlé, eet voilà c'est fait j'ai testé 2 recettes !
la 1ere etant la plus simple, celle conseillé dans le petit livret dans la boite.
pour faire ce fromage frais il vous faut :
- 1 litre de llait frais entier
- 30 ml de jus de citron
le principe ensuite est simple et sera toujours le même pour toutes les recettes donc allons y :
- mettre dans le bol le litre de lait
- chauffer au micro onde pendant 14 minutes
- ajouter les 30 ml de jus de citron (utilisez pour cela le couvercle gradué)....ici j'utilise du citron en bouteille
- mélanger delicatement à l'aide d'un écumoir (vous verrez la magie du caillage express opérée)
- laisser reposer a temeprature ambiante pendant une demi heure (c'est à ce moment là que vous pouvez aromatiser votre fromage avec sucre, sel, herbes diverses, épices etc etc....)
- au bout de la demi heure, placer la petite passoire dans votre evier et vider le contenu du bol dedans
- magique votre fromage est fait ! tasser le au fond de la passoir, la remettre dans le bol, couvrir avec le couvercle puis mettre au frais pour 1h
- à la fin du temps de refroidissement démoulé sur une assiette votre fromage frais et....DEGUSTEZ sur une bonne tartine de pain frais ;)
AVIS SUR CETTE RECETTE :
- hyper facile
- hyper rapide
- on obtient un vrai fromage frais
- point négatif pour mapart : je n'aime pas beaucoup la texture qui ressemble a une faisselle ou bien de la ricotta ...le fromage est légérement granuleux.....çà peut plaire ou déplaire
2 eme recette pour mon 2 eme essai
- 850 ml de lait demi écréme UHT cette fois (le lait en brique normal quoi)
- 150 ml de créme fraiche épaisse
vous faite chauffer 14 minutes (attention cette fois çi çà à déborder donc a surveiller +++ )
- rajouter 30 ml de citron, on touille et on laisse reposer 1/2h (vous avez compris le principe non ?)
- j'ai aromatiser ma preparation avec sel, poivre ail et ciboulette a ce moment là
- apres le repos on egoutte, on tasse et hop au frais pour 1h
et là au bout d'une heure on demoule et on deguste
AVIS :
QUE DU POSITIF
texture impeccable, pas d'effet granuleux, mais tres crémeux
a refaire
il y a d'autres recettes notament avec du yaourt ou du vinaigre... a tester aussi rapidement
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