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desperate cooking
7 avril 2010

conseils en cas de pain raté

pain raté à la machine : que faire ?

Catastophe, le pain que vous venez de sortir de votre machine est complétement raté !
Pas de panique, voici les causes principales de ratage de pains pour que votre prochain pain soit une réussite !


Vous avez mis trop d'eau

Votre pain est plat malgrè qu'il ait pris du volume, la mie reste humide. Solution : faire recuire le pain afin qu'il "grille" et évapore l'eau en trop.


Vous n'avez pas mis assez d'eau

Votre pain est très dense, sans grand volume et un peu bizarre.
Les causes peuvent être une adaption mal adpatée de recette, l'ajout de graines ou de farine de type différents qui agrandissent la répartition de solides, une température de l'eau qui ne convient pas, ...


Vous avez mis trop de levure

Le pain a bien monté mais est retombé à la cuisson : il présente un creux en son centre mais a du volume sur les bords.


Vous n'avez pas assez mis de levure

Les caractéristiques d'un pain manquant de levure est sans conteste son manque de volume. Attention à vérifier la date de péremption de la levure, et à n'utilisez qu'exclusivement de la levure de boulanger !


Pâton raté en cours de pétrissage

Si le pâton est trop liquide, ajoutez de la farine cuillèrée par cuillèrée.
Si la pâte est trop sèche, ajoutez de l'eau par cuillère à soupe

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