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desperate cooking
19 avril 2013

un petit goût de mon enfance : les madeleines

je n'avais jamais testé les madeleines, c'est pourtant si bon !!!

en discutant avec ma collègue l'autre jour, elle me dit qu'elle en fait et qu'elle a un moule pour faire des "bébés madeleines" dont ses filles raffolent

en réfléchissant bien , malgré tout mon bazar dans ma cuisine, je n'ai pas de moules a madeleines....oups ! ni une ni deux ma collègue me prête son moule...CHOUETTE.

 

une fois le moule chez moi, il me faut une recette...je pars donc à la pêche sur le net pour trouver THE recette...après un court surf avec notre ami google, j'ai bien sûr trouvé mon bonheur ;-)

donc je partage ici cette fameuse recette extrêmement bonne...qui rappel vraiment nos goûters d'enfance :

emo course

3 oeufs
130 g de sucre
20 g de miel doux
150 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
5 g de levure chimique
zeste d'1/2 citron ou d'orange ou  extrait de vanille

 

 

emo cuisine 1

1/ Faire ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

2/ Rajoutez la farine additionnée de levure.
Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou une nuit (idéal).
(C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur)

3/ Préchauffer le four à 230°C.
Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).
Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler .

4/ Enfourner et baisser immédiatement à 200°C.
Au bout de 3 à 5 min, baisser encore le thermostat du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson.

Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

 

madeleines

 

(source : http://karine100705.canalblog.com/ )

 

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