la pompe aux grattons
spécialité (aussi) bourbonnaise par excellence, à l'apéro çà fait toujours un malheur chez nous
Pour la pâte :
500 g. de farine,
15 g. de levure de boulanger,
200 g. de beurre,
3 œufs,
1 bonne pincée de sel.
Pour les gratons :
2 poignées de lard gras.
Un peu de saindoux.(mais vous pouvez aussi acheter des gratons tout pret)
Mélangez la farine, le beurre préalablement ramolli, les œufs, la levure de boulanger et le sel, afin d'obtenir une pâte homogène.
Coupez le lard gras, en petits cubes. Les faire fondre tout doucement. Lorsqu'ils sont bien dorés et refroidis, incorporez-les à la pâte.
Laissez reposer le mélange (2 heures).
Faite une boule un peu aplatie. Posez-la sur une plaque allant au four, préalablement graissée au saindoux.
Faite cuire au four à environ 150 °C.