750 grammes
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desperate cooking
24 février 2010

la pompe aux grattons

spécialité (aussi) bourbonnaise par excellence, à l'apéro çà fait toujours un malheur chez nous

Pour la pâte :

500 g. de farine,
15 g. de levure de boulanger,
200 g. de beurre,
3 œufs,
1 bonne pincée de sel.

Pour les gratons :

2 poignées de lard gras.

Un peu de saindoux.

(mais vous pouvez aussi acheter des gratons tout pret)

Mélangez la farine, le beurre préalablement ramolli, les œufs, la levure de boulanger et le sel, afin d'obtenir une pâte homogène.
Coupez le lard gras, en petits cubes. Les faire fondre tout doucement. Lorsqu'ils sont bien dorés et refroidis, incorporez-les à la pâte.
Laissez reposer le mélange (2 heures).
Faite une boule un peu aplatie. Posez-la sur une plaque allant au four, préalablement graissée au saindoux.
Faite cuire au four à environ 150 °C.

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Commentaires
G
Bravo et merci de diffuser une bonne recette de la Pompe. Je suis le président de la Confrèrie de la Pompe aux Gratons, et je serai heureux de vous rencontrer. Venez donc à Neuvy le 16 octobre prochain, pour notre Saint Cochon, et pourquoi ne pas nous rejoindre ? <br /> <br /> Cordialement.
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