750 grammes
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desperate cooking
24 février 2010

la spécialité bourbonnaise : le pâté au pomme de terre

pas trés régime certes, mais tellement délicieux, que je ne peux pas m'empêcher de vous faire partager :

INGRÉDIENTS
- 1 tourtière 26 cm
- 500 gr. de pâte brisée
- 1 kg de pommes de terre (chair ferme)
- 25 cl. de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf pour dorer
- sel, poivre
- oignon et persil haché (facultatif)


PRÉPARATION
1. Séparez la pâte en deux partie et étendez chacune d'elles sur 4 mm d'épaisseur, l'une à la taille du plat pour le couvercle, l'autre un peu plus grande pour le fond (prévoir un rebord).
2. Beurrez la tourtière et mettez la pâte en laissant un rebord de 1,5 cm.
3. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et essuyez-les. Coupez-les en fines rondelles dans un saladier. Ajoutez du sel, du poivre, l'oignon et le persil, puis mélangez.
4. Installez les pommes de terre sur la pâte, couvrez-les avec l'autre moitié de la pâte. Rabattez le rebord et collez avec du jaune d'oeuf.
5. Dorez au jaune d'oeuf, piquez le dessus à la fourchette. Vous pouvez aussi faire une petite cheminée en son centre pour la cuisson, prévoir une petite boule de pâte pour la recouvrir une fois le pâté cuit.
6. Cuire au four 40 minutes (thermostat 6/7).
7. Sortir le pâté, découpez le couvercle, crémez les pommes de terre, fermez le couvercle. Servir chaud .

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